Santiago Wanderers y Deportes Iquique empataron 1-1 en la final de ida de la Liguilla por el Ascenso en la Primera B. Caturros y Dragones Celestes no se sacaron ventaja y definirán al segundo ascendido a la división de honor del fútbol chileno este domingo en el Estadio Tierra de Campeones.

El primer tiempo se jugó con una intensidad digna de una gran final. Tanto Caturros como Dragones Celestes buscaban la apertura de la cuenta pero constantemente chocaban con las figuras de los porteros Daniel Castillo y Eduardo Miranda.

Un par de tarjetas amarillas, incluida una con la intervención del VAR que pedía tarjeta roja en contra de Jason León por un planchazo a Edson Puch. Ambos equipos fueron incapaces de romper el empate y se fueron a las duchas del Estadio Elías Figueroa.

La segunda mitad trajo más de lo mismo. ambos equipos buscaban incansablemente la apertura de la cuenta, y fueron los porteños quienes tuvieron su merecido premio. Tras un rebote en el área, la pelota fue tomada en la banda por un jugador caturro, que desbordó y centró atrás para Joaquín Pereyra quien controló, enganchó ante la salida de un defensa rival y definió con la ayuda de una pierna iquiqueña que tocó el balón y dejó mal parado al portero Castillo. Fue el 1-0 y la locura total en el Puerto.

Tras la apertura de la cuenta, los Dragones Celestes se volcaron en busca del empate. Todo seguía 1-0 hasta que Álvaro Ramos recibió un pivoteo en el corazón del área y definió completamente solo ante la salida desesperada del meta Miranda, para poner el 1-1 para el cuadro iquiqueño y dejar abierta la definición del ascenso.

Ya en el tiempo extra, el ex jugador de Everton Marcos Velásquez, vio la roja luego de recibir su segunda tarjeta amarilla, esta vez, por interrumpir la ejecución de un saque de costado. Wanderers quedaba con un jugador menos y cinco minutos por delante.

Pese a tener un integrante más, Deportes Iquique no fue capaz de aprovechar la ventaja numérica dentro del campo de juego y rescató un empate en su visita a Valparaíso para disputar la final de vuelta el próximo domingo 12 de diciembre en el Estadio Tierra de campeones a las 19 horas.