El SEREMI de Agricultura de Tarapacá, Fernando Chiffelle Ruff, explicó que ‘esta es nueva tecnología de invernaderos de origen europeo, concepto que hemos ido implantando desde hace tiempo en la pampa del Tamarugal’.
Agregó que dichas instalaciones productivas ‘permitirán trabajar bajo ambientes controlados y de esa forma se podrá generar cultivos en ambientes con temperaturas mucho más cómodas, optimizando el recurso hídrico’.
La autoridad sectorial añadió que ‘esto se complementa con los anteriores invernaderos que se han podido concretar con CONADI, también con hidroponía’. Chiffelle Ruff destacó: ‘Estamos haciendo agricultura del desierto real, con nuevas producciones, nuevas tecnologías, para seguir incorporando a los jóvenes, a las nuevas generaciones, creando nuevas formas de optimizar el recurso hídrico y asegurar la alimentación, que han sido los pilares fundamentales de nuestro trabajo.
Estos, son proyectos asociativos que también ese es otro pilar importante que generamos en la agricultura, trabajar unidos para sacar adelante a nuestros agricultores’. El sistema de los invernaderos es de abatimiento de sales de 1,3 m3/h para riego por goteo en cultivo sin suelo, con bomba KSB de 1,8 hp, sistema fotovoltaico tipo off grid de 14 módulos 400 wp e inversor Solartech modelo PB3700 l-g2 para el cultivo de tomates bajo invernadero de 0,1 hectáreas.